Sinónimos: Glucosamina o Quitosamina
La Glucosamina es un componente estructural de varios glicosoaminoglicanos encontrado en el cartílago de las articulaciones, constituido por cadenas de azúcares y proteínas unidas entre sí.
Los glicosoaminoglicanos forman parte de la matriz extracelular del cartílago formando, entre otros compuestos, cadenas de ácido hialurónico cuya principal función es la de retención del agua ayudando a las propiedades mecánicas y de lubricación del cartílago.
La sal de glucosamina se considera como precursor de folatos, teniendo una función similar al ácido fólico (vitamina B9). (2,3,4,5)
Beneficios
Algunos estudios en humanos presentados sobre los efectos de la glucosamina (como clorhidrato de glucosamina o sulfato de glucosamina), solo o en combinación con sulfato de condroitina, sugieren que ayuda al buen funcionamiento de las articulaciones.
Principales fuentes en los alimentos
Se encuentra en la concha de algunos mariscos (como las ostras), langostas, camarones y cangrejos (trazas de glucosamina) y en el exoesqueleto de una variedad de insectos (artrópodos), en algunos hongos, es decir su quitina.
Así como en la médula ósea y cartílago presente en los extremos de los huesos de carne y aves de corral. (6)
Nivel máximo permitido
Los suplementos de Glucosamina no deben de ser consumidos por individuos que presentan alguna de las siguientes condiciones:
- Diabetes, dado que la glucosamina es un amino sacárido
- Se encuentran en tratamiento de anticoagulantes
- Padecen alergia a los mariscos
- Padecen glaucoma
Referencias bibliográficas:
1. Arthritis foundation.(2016)
2. European Food Safety Authority (EFSA). (2009) Glucosamine alone or in combination with chondroitin sulphate and related health claims. EFSA Journal 7(9):1264.
3. European Food Safety Authority (EFSA). (2009) Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to glucosamine hydrochloride and reduced rate of
cartilage degeneration and reduced risk of development of osteoarthritis pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
4. European Food Safety Authority (EFSA), (2012). Glucosamine and maintenance of normal joint cartilage. Supporting Publications 2012:328
5. European Food Safety Authority (EFSA), (2013) Scientific Opinion on (6S)-5-methyltetrahydrofolic acid, glucosamine salt as a source of folate added for nutritional
purposes to food supplements.
6. Mojarrad, J.S., M. Nemati, H. Valizadeh, M. Ansarin y S. Bourbour (2007). “Preparation of Glucosamine from Exoskeleton of Shrimp and Predicting Production Yield
by Response Surface Methodology“, Journal of Agricultural and Food Chemistriy, Vol. 55, pp. 2246–2250.
1 comentario
Are there any specific dietary recommendations for individuals who want to naturally incorporate more glucosamine into their diets, especially if they are concerned about joint health? Tel U