Vitamina B12
La vitamina B12 actúa como una coenzima para varias funciones metabólicas, lo que incluye el metabolismo de grasas y carbohidratos, así como la síntesis de proteínas.
Esta es absorbida rápidamente por el tracto gastrointestinal, principalmente en la mitad baja del íleon.
El complejo de vitamina B12 y FI formado pasa al intestino y se ata a los receptores de la mucosa ileal, donde es absorbida a la circulación.
Es necesaria para el crecimiento, la replicación celular, hematopoyesis (la carencia crónica de esta vitamina produce anemia megaloblástica) y en la síntesis de nucleoproteínas y mielina
Beneficios
La vitamina B12 (2) contribuye:
- Al metabolismo energético normal
- Al funcionamiento normal del sistema nervioso
- Al metabolismo normal de la homocisteína
- A la función psicológica normal
- A la formación normal de glóbulos rojos
- Al funcionamiento normal del sistema inmunitario
- A disminuir el cansancio y la fatiga
- Al proceso de división celular
Principales fuentes en los alimentos
La Vitamina B12 (4) se encuentra naturalmente en varios alimentos
- Todos los alimentos de origen animal: carnes, aves y en especial higado y riñones.
- Pescado y mariscos
- Productos lácteos, leche, yogurt, queso
- Huevo
Ingesta diaria sugerida
2.1 μg (6)
Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.
Efecto nutricional por deficiencia
La deficiencia de vitamina B12 produce cansancio, debilidad, constipación, pérdida de apetito, pérdida de peso y anemia megaloblástica.
Aparecen alteraciones del sistema nervioso central y periférico, trastornos sensitivos y motores como entumecimiento y hormigueo en las manos.
Disminución de la memoria y funciones cognoscitivas.
Problemas de equilibrio, depresión, confusión e inflamación de la boca o la lengua.
Referencias bibliográficas:
Redacción. (2021, 14 diciembre). Vitamina B12 - ANAISA. ANAISA. https://anaisa.mx/vitamina_b12/
1. Allen L, de Benoist B, Dary O, Hurrell R. (2006). Guidelines on Food Fortification with Micronutrients. Davis, CA, United States of America: Organization of the United Nations.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
5. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
6. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.
1 comentario
What is the relationship between vitamin B12 and megaloblastic anemia, and how does vitamin B12 deficiency lead to this condition? Tel U